1. Tu as obtenu ton CESS (Certificat d’Enseignement Secondaire Supérieur) en Belgique

Ton dossier administratif est le même que celui d’un étudiant de nationalité belge.

2. Tu as obtenu ton diplôme d’enseignement secondaire au sein de l’UE et tu sors directement de l’enseignement secondaire

Ton dossier administratif est constitué de :

  • une photocopie (recto verso) de ta carte d’identité ou de ton passeport
  • l’original de ton diplôme d’enseignement secondaire, une copie conforme sera effectuée par nos soins
  • une photo d’identité
  • l’original de l’avis officiel de l’octroi d’équivalence de ton diplôme étranger, une copie conforme sera effectuée par nos soins.

Attention : Les étudiants titulaires d’un diplôme étranger doivent faire la demande d’équivalence de leur diplôme auprès de la Fédération Wallonie-Bruxelles avant le 14 juillet de l’année en cours. Pour que l’inscription soit effective, il faut remettre au plus vite l’avis officiel de l’octroi d’équivalence du titre étranger ou, à défaut, la décision provisoire d’octroi d’équivalence. En tout cas, l’avis officiel d’octroi d’équivalence devra nous être remis pour le 30 novembre au plus tard.

L’étudiant qui n’a pas suivi un enseignement secondaire en français doit réussir l’examen de maîtrise suffisante de la langue française (niveau B2 du CERL).

3. Tu as obtenu ton diplôme d’enseignement secondaire au sein de l’UE et tu ne sors pas directement de l’enseignement secondaire

Ton dossier administratif est constitué de :

  • une photocopie (recto verso) de ta carte d’identité ou de ton passeport
  • l’original de ton diplôme d’enseignement secondaire, une copie conforme sera effectuée par nos soins
  • l’original de l’avis officiel de l’octroi d’équivalence de ton diplôme étranger, une copie conforme sera effectuée par nos soins.

  • une photo d’identité

Attention : Les étudiants titulaires d’un diplôme étranger doivent faire la demande d’équivalence auprès de la Fédération Wallonie-Bruxelles avant le 14 juillet de l’année en cours. Pour que l’inscription soit effective, il faut remettre au plus vite l’avis officiel de l’octroi d’équivalence du titre étranger ou à défaut la décision provisoire d’octroi d’équivalence. En tout cas, l’avis officiel d’octroi d’équivalence devra nous être remis pour le 30 novembre au plus tard.

L’étudiant qui n’a pas suivi un enseignement secondaire en français devra réussir l’examen de maîtrise suffisante de la langue française (niveau B2 du CERL).

Les étudiants ayant déjà suivi au moins une année dans l’enseignement supérieur en Fédération Wallonie-Bruxelles fourniront en outre :

  • le relevé de note final par année académique mentionnant le nombre de crédits acquis avec cachet et signature de l’établissement
  • une attestation d’apurement de la dette (pour les établissements d’enseignement supérieur en Fédération Wallonie-Bruxelles)
  • pour l’enseignement supérieur non universitaire de type court et de type long, l’attestation de bilan de santé
  • si tu es non finançable (article 5 du Décret du 11/04/2014 adaptant le financement des établissements d’enseignement supérieur), une lettre de motivation.

Les étudiants ayant déjà suivi au moins une année dans l’enseignement supérieur à l’étranger fourniront quant à eux :

  • le relevé de note final par année académique mentionnant le nombre de crédits acquis avec cachet et signature de l’établissement
  • si tu es non finançable (article 5 du Décret du 11/04/2014 adaptant le financement des établissements d’enseignement supérieur), une lettre de motivation.

Pour les autres cas :

  • les documents justifiant toutes les années entre la fin de tes études secondaires et l’inscription (5 dernières années maximum). Il doit s’agir de documents originaux. Exemples : attestation de séjour linguistique, parcours ONEM, attestation de travail, …