Lara Vanderstichelen est maître-assistante en néerlandais dans le département e-Business et est notre nouvelle Coordinatrice Développement Durable depuis cette année académique.

Elle a terminé en 2019 un master en gestion de l’environnement et son mémoire intitulé : Rationner l’alimentation : une piste à suivre face à la multiplication des défis environnementaux ? vient d’être primé par la Fondation pour les générations futures. Et nous l’en félicitions !

 

La problématique est la suivante : le changement climatique, mais aussi l’érosion de la biodiversité, la raréfaction de l’eau potable et la pollution des sols font peser de lourdes hypothèques sur la sécurité alimentaire. Le rationnement peut-il être une solution ? Le travail de Lara Vanderstichelen tente de répondre à cette question. L’auteure analyse d’abord cinq politiques – anciennes ou contemporaines – de rationnement alimentaire, mettant en évidence leurs points faibles récurrents. Dans une approche résolument prospective, elle imagine ensuite trois modèles possibles de rationnement pour l’avenir, en s’inspirant de quatre dispositifs récents de contrôle de la consommation de carbone à des fins environnementales. Elle en expose les principales limites (juridiques, économiques, politiques) dans une société d’abondance. Les obstacles culturels (la représentation des contraintes, notamment environnementales) ne sont pas oubliés, amenant l’auteure à rappeler les liens étroits entre les notions de rationnement et de solidarité.

 

Pour en savoir plus, rendez-vous sur la page dédiée à son travail.